実証試験の結果、設置3ヶ月後には、においの基準である臭気指数が基準値以下となりました。
 硫化水素も低い値で安定しています。
 
臭気測定結果
測定場所 ビルピット気層部
測定項目 臭気濃度 臭気指数 硫化水素
実験前 23,170 44 4 ppm
1ヶ月後 2,363 34 0.125 ppm
3ヶ月後 250 24 0.140 ppm
6ヶ月後 100 20 0.100 ppm
 
東京都の第二種区域(商用地域)および排出水における規制基準は、臭気指数28以下である。
 
2008年現在、環境省令では、悪臭防止法第四条第三号規制における規制基準は、臭気指数37以下である。
なお、規制基準は、各都道府県で設定されているので確認が必要
 
施設概要(設備導入前)
  対象施設 ホテルの厨房排水(第二種区域:商業地域)
  計画流入量 最大汚水量=0.5 m3/min
  平均汚水量=0.1 m3/min
  排水ポンプ 口径100mm 出力11kW 吐出量 0.9 m3/min 2台
 
導入した即時排水型ビルピット設備
  バレル φ535mm × H1,500mm × 4基(内予備2基)
  水中ポンプ 口径65mm 出力7.5kW 吐出量 0.5 m3/min 2台(内予備1台)
  運転方式 水位運転+タイマー運転
 

 
作成日:平成20年06月30日
(社)日本産業機械工業会 排水用水中ポンプシステム委員会

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